注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文木木木

在乎,但不要太在乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】微距摄影另类玩法  

2012-07-15 08:04:14|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuwei1101《微距摄影另类玩法》

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

关于微距摄影——微距拍摄可以把很普通的东西拍成具有戏剧性的艺术场面。微距特别擅长表现花鸟鱼虫等细小东西的局部,也更能体现出个人在意境、寓意中想表达的含义,而且也可以随心所欲地表现自己在选题、构图、用光方面的创意。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

微距摄影另类玩法

  微距摄影的目的是力求将主体的细节纤毫毕现的表现出来,把细微的部分巨细无遗的呈现在欣赏者眼前。在微距摄影中,有一个名词是必须要认识的,它就是放大率。因为微距摄影其实就即如放大摄影,所以放大率直接影响著微距拍摄的效果。由于放大率是由底片(或感光元件)表面所得的影像和实物主体大小的比例来定义,故此放大率是以一个比例来表达。由于这缘故,放大率又称为“影像比例”。

·什么是微距镜头的放大倍率?

  平时经常听到镜头能拍到1:1、1:2的微距效果,这些比例便是指镜头的最大放大倍率。放大倍率用1:x表示,放大率=影像大小(被摄物体实际大小)。通常将左边或者右边的任何一个数字归为1,一般表示为1:×或者×:1,前者的含义是被摄物体实际大小是影象大小的 ×倍,后者含义是影像大小是被摄体实际大小的×倍。这里所说的“影像大小”是指投射在胶片或者感光器上的大小,不是指照片上的大小。 1:2就表示被摄物体实际大小是影像大小的2倍,或者说影像大小是被摄物体实际大小的1/2。很多镜头都带有微距功能,但不是微距镜头,微距功能是附加功能。严格地说,只有达到或超过1:1放大率的镜头才是真正的微距镜头。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

微距镜头、1:1放大倍率拍摄

  举例说明:

  如果实物长度为10毫米,在底片上成像也是10毫米,则镜头放大倍率1:1;

  如果实物长度为10毫米,在底片上成像是5毫米,则镜头放大倍率1:2;

  如果实物长度为10毫米,在底片上成像是2毫米,则镜头放大倍率1:5。

  根据放大率,微距摄影可以细分成近距摄影和超近距摄影,这个没有很严格的定义,一般的定义是:

  近距摄影:放大率在1:10~1:1;

  超近距摄影:1:1~6:1;(超过此倍率,就开始进入了显微摄影的范围了。)

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

镜头上放大倍率的刻度显示

  某个镜头的最大放大倍率是该镜头在最大焦距(定焦不存在),最近拍摄距离上达到的。我们通常将最大放大倍率在1:4~1:1之间的能够在无限远合焦的摄影镜头称为微距镜头。

  如果使用相同的放大倍率,选用焦距越长的镜头,可更远离主体拍摄,适合拍摄昆虫及其它细微的主体。

 
 ·反接镜头最多就是玩票性质?

  微距摄影可使用微距镜头来直接达到。这是最正宗的方法,片子质量也是最好的,但是现在的专业微距镜头并不便宜,价格不是每个人都能接受的。其次,用长焦也能拍出类似微距的片子,当然,质量比微距头要逊色一些。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

专业的微距镜头

  除此之外,微距摄影还可以通过:近摄接圈、近摄皮腔、近摄镜、增距镜、倒接环等摄影附件达到目的。这些方法,在胶片机时代就有,因胶片机时代,技术未达现在水平,这些方法相对比较实用。在技术发展到现在,这些方法,已经并不实用了,作为权益之计,一般只是作为临时补救偶尔用之,更多的是类似于玩票性质玩玩,作真正的微距摄影,并不具有应用价值(不含高档的近摄接圈和增距镜,当然这些高档货,价格超过很多普通镜头。)。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

反接镜头拍摄微距

  这些方法,从成像原理上讲,大概都是利用改变原镜头的物距,像距及成像时的前焦深和后焦深等的相互关系的改变,来改变原镜头的放大倍率,使拍出的影像更大一些。

 
 

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

  这些方法,当使用数码单反机身时,可以肯定的说是具有极大的弱点:

  1.丧失数码机身和原镜头的大部分甚至全部自动功能;

  2.相比原镜头正常使用,拍出片子质量肯定下降,甚至是极大的下降;

  3.使用时,难以操控,费时费力,成片率低,有时是蒙着拍,没有实用价值。

  不得不承认在镜头反接的过程中,会遇到很多问题,但是在笔者看来这么玩也是有很多乐趣的。买不起微距的同学倒是可以尝试一下。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社
 
·解放你的双手反接工具盘点

  有时外出没带微距,权宜的办法就是将镜头反接(临时解决办法),通过反接可以将镜头设法卡在机身上达到微距的效果,这也是一种廉价的微距放法,使用上稍微麻烦些,而且效果一比不上真正的微距镜头,但是穷有穷得玩法,市面上也出现了很多关于反接镜头的工具,也是很好玩的。

  近摄皮腔

  近摄皮腔或延伸管让镜片与软片距离拉长,镜头的最近对焦距离可以缩短,使得微距放大率提高。它不会改变光圈值,但因为延长了镜头,光线会减弱。延伸管或皮腔中一般并无镜片,对画质影响有限。近来,又把这一方法“移植”到近摄皮腔上,取得了更好的效果,最大放大倍率可达10.2倍,放大倍率连续可调5.1-10.2倍,减少了因更换组合近摄接圈的麻烦。尤其值得已经拥有近摄皮腔的影友改制使用。而不要另购接圈来制作。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

近摄皮腔

  近摄接圈

  近摄接圈是机身内部为黑色的筒状近摄附件,多由金属制成。使用时象安装增距镜一样附加在机身与镜头之间,近摄原理与皮腔完全相同。通常胶片机经常使用的接圈分为7mm(1号)、14mm(2号)和25mm(3号)三种,它们可以单独使用或组合使用,并能够组成七种不同长度,如:三只接圈组合,用于50mm标准镜头上的像物比例为1:1. 如果把圈都加上得贴着被摄物体拍,所以一般只用了两头的接口,中间的三个1、2、3号接圈没用。拍摄时离被摄物体大约15CM,如果三个接圈全加上,拍摄时离被摄物体大约4 ~ 5CM的样子。近摄接圈本身没有什么技术含量,正确使用不会对相机及镜头产程伤害;因为接圈接口上没有电子触点,所以对焦比较麻烦,相机及镜头须调到全手动模式(拨盘放M档),光圈尽量调大,靠手动调节光圈和焦距,由于景深极短,得靠身体前后移动得到清晰图像。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

近摄接圈

  近摄镜

  近摄镜是一种类似于滤光镜的近摄附件,用其单独观察景物便如同一只放大镜,它的正面凸起,用于影像放大,而背面却微微凹进,以便一定程度地减少像场弯曲。如果在标准镜头前附加一枚近摄镜,其焦距就会立刻发生变化。通常近摄镜按屈光度标定,如:+1、+2、+3等等。屈光度越大,放大倍率也就越高,焦距也就越短。放大率越大,所拍物体成像越大,比如拍一个邮票,普通镜头在最近拍摄距离内的成像可能只有5mm(相对于35mm胶片),而用1:1放大率的近摄镜来拍,可以达到原物大小。1:2的成像能达到原物的一半大。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

近摄镜

 
 

  倒接环

  倒接环一般用于微距摄影。倒接环一般由螺口端和卡口端组成,用来倒接镜头(即镜头前端接相机)。由于微距镜头复杂昂贵,于是有人想出倒接镜头的方法来获取微距效果。而此种方式因为效果良好,廉价方便,现在很多人采取倒接方式拍摄微距照片。倒接环一般有很多种规格,根据不同的镜头口径,有适合不同口径的倒接环,比如67mm尼康专用倒接环适合倒接尼克尔67口径的镜头。购买时需要分清口径和卡口型号。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

倒接环

  市面上的反接工具还包括很多种,这些工具摄影器材城或者网上都可以轻松的买到,喜欢微距的朋友不妨试试这些工具,也许会有意想不到的乐趣呢。

 
·广角/长焦谁才是放大倍率之王

  然后我们来说说反接,反接是一种非常简单实现高规格放大倍率的方法,你只需要用一枚50mm的标准镜头,配合一个最便宜只有10块钱的接环就可以拍摄出非常优秀的微距照片,不过这天底下自然不可能有这种白来的好事,反接也存在各种各样的问题。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

反接+接环可以实现极高的放大倍率

  首先反接的镜头后部完全暴露在外边,如果落灰清理起来十分不便。反接镜头没有光圈联动机构,需要用户手动调整光圈(如果没有光圈环就完蛋了),反接的镜头由于镜组倒置所以不具备对焦能力(如果是变焦镜头可以拿变焦环当对焦环用),反接镜头由于放大倍率过大景深控制十分有难度,但是10块钱就可以拍摄出非常优秀的微距照片你还图什么呢?

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

网友使用小DC与反接配合拍摄的精彩样片

  这时候相信就会有人提问了,什么样子的镜头适合反接,笔者认为35mm-50mm左右的定焦最为适合反接,一方面这种镜头价格较为便宜,另外一方面更广的镜头会导致对焦十分困难(尼康20/2.8反接之后可以达到21倍的放大倍率,所以说还是要谨慎才好。

 
 半幅/全幅的放大倍率比拼

  最后来谈谈放大倍率,虽然我们往往认为全画幅多么好多么秒多么呱呱叫,但是实际上全画幅相机在微距摄影领域并不一定具备太多优势。因为在微距摄影当中,我们与物体的拍摄距离往往是相对固定的,在视角相同(等效焦距相同)的情况下,显然是像素密度越大越好,而目前APS-C相机的像素密度往往大于全画幅,所以说诸如7D、D3200、A77这种相机才是微距的最终杀手。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

 微距摄影的景深示意

  那么像素密度更高的小DC是否也拥有更好的表现呢?从理论上说的确如此,但是实际上我们需要考虑一个问题,那就是绝大多数小DC只有在最广角端具备微距功能,这也就意味着这些镜头在放大倍率上首先吃了一个很大的亏,而且广角端即使能达到相似的放大倍率,会因为距离被摄物体过近,严重影像光线导致不具备可用性。

微距摄影另类玩法 - wuwei1101 - 西花社

来自Photozone的数据 我们可以看到微距镜头在小光圈下分辨率出现明显下降

  而且在微距摄影当中景往往是个负面因素,很多时候我们被迫使用11乃至22的光圈来保证尽可能多的部分在景深内,全画幅奶油般化开的焦外到了微距摄影这里就成了永远的悲剧。所以说如果追求方便还是用顶级APS-C相机搭配微距镜头和近摄接环比较实在,想玩邪派的就用小DC搭配反接镜头,这样才是王道。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017