注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文木木木

在乎,但不要太在乎!

 
 
 

日志

 
 

【引用】从零开始做人脉  

2011-10-24 12:37:52|  分类: 职业分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自液色迷人《从零开始做人脉》
 从零开始做人脉
 

       一个人的成功,85%归功于他的人脉关系。看似幸运之神“巧合”地降临,其实多半是努力经营人脉的结果。有良好人脉的人,总是看上去呼风唤雨、无所不能。而那些成功的企业家、职场精英,也无一不重视经营自己的人脉。当你的人脉无处不在时,你就已经迈出了走向成功的关键一步。

   谁的《通讯录》价值千金?

       你相信吗,那些“世界500强”企业,在提拔高层管理者或选拔CEO时,并不只考察选拔对象的个人能力,还要看他有没有过硬的《通讯录》。不管你相不相信,现实中,很多世界知名企业做法就是如此。这是因为,一个高层管理人员的《通讯录》,意味着他认识哪些人,他有怎样的人脉,而这必将左右企业今后的发展。

       对于一名CEO来说,他的人脉,比他的能力更重要!因为,如果仅仅看他自己个人具备的知识和经验,那只是他一个人的知识和经验;而他的人脉,却意味着他所能动员的一切知识和经验。具体地说,一名CEO可能拥有不同的关系网,而在不同的关系网中,他的个人价值也有所不同。所以,他在每个关系网上的价值总和,构成了他的总体价值。

       如果一个人在人脉管理方面能力出众,那就表明,他具备了成长为一个CEO的基础;相反,如果他这方面能力不足,就无法成为CEO。

       对于这一点,国内外的企业家都有同样的看法。比如,上海威顺康乐体育咨询有限公司董事长吴华则直言:自己有两三千个朋友,其中,每年都会见三四次的朋友,就有1500多个,而经常联系的则有三四百人之多。目前吴  华的个人资产已经超过八位数,对此,吴  华感言,自己的事业是因得到朋友的帮助才会这么顺利。他说:“包括开公司、介绍推荐客户和业务等,各种朋友都会照顾我,有什么生意都会马上想到我。”

       莫洛担任美国摩根银行股东兼总经理的时候,年薪高达100万美元,后他又担任了美国驻墨西哥大使,一时在美国声名鹊起。而莫洛一生中最大的转折点,就是他被摩根银行的董事们看中,被推上摩根银行总经理的宝座,一跃成为全美商业巨子。据说,摩根银行的董事们选择莫洛担当此重任,不仅是因为他在企业界享有盛名,更因为他在企业界和政府官员中具有良好的人脉关系。

        美国电话电报公司的总经理吉福特,本是一个小小的店员。他常常向人们介绍自己的成功经验。他认为人脉是一个人成大事的主要因素,人脉在一切事业里都极其重要。一点没错,拥有好的人脉关系是事业成功的必备条件,是一笔不可多得的无形资产。成功者的《通讯录》,可谓价值千金!

   个人成功70%依靠人脉

       我们每个人,都有不同的职业道路、不同的专业选择。那么,对我们这些普通职业人来说,人脉,又意味什么呢?其实,不管职位高低,职场人的价值都取决于一个人“关系网”的大小。要知道,职场上流行着这样一句话:“工作中接触人的多少,与一个人工资的多少成正比。”

       在美国,曾有人向2000多位雇主做过这样一个问卷调查:“请查阅贵公司最近解雇的3名员工的资料,然后回答:解雇的理由是什么”。结果是,无论什么地区、无论什么行业的雇主,超过三分之二的答复都是:“他们是因为不会与别人相处而被解雇的。”

       如果我们看看身边,看看那些从同事中脱颖而出、晋升到管理层的职业精英,那些“独当一面”的人才。我们就会发现,他们不一定是专业能力最强的,但肯定是最善于经营人脉的人。这是因为,一个企业的高层管理人员,其工作的主要内容,就是将各种对企业发展有价值的人都吸收到企业的“人才库”、“关系网”中,从而为企业谋求更大的发展空间。

        知名成功学家陈安之在研究了世界上100多位成功人士后,得出这样一个结论:成功=30%的知识+70%的人脉——陈安之称之为“成功的秘诀”。

       美国哈佛大学商学院对成功者的调查结果是这样的:在事业有成的人士中,26%靠工作能力,5%靠家庭背景,而人际关系则占69%。可能有些人会说,人脉,对于市场人员、管理人员自然很重要的,而对技术人才来讲,人脉是可有可无的东西。有“关系”固然是好事,没关系也不要紧,专业技术就是最硬的“敲门砖”。但是,请看哈佛大学对贝尔实验室顶尖研究员做调查。调查人员发现,被大家认同的杰出科研人才,他们的专业能力往往不是重点,相反,“顶尖人才会采用不同的人际策略,多花时间与那些关键时刻可能对自己有帮助的人物结交良好的关系,在面临问题或危机时便容易化险为夷”。

       那些表现平平的科研人员,他们遇到棘手问题时,这才想起请教专家,然后因为苦苦等候没有回音而白白浪费时间。而顶尖科研人员则很少碰到这种问题,这是因为他们平时已经建立丰富的资源网,一旦有事请教,立刻便能得到答案。可见,不论哪一种专业路径,人际交往能力,对一个人的成就的影响都是极大的。因为现在这个时代,单单拥有超群的个人能力,很难做成大的成绩。不论什么工作,都需要花费大量时间用于“和人打交道”!

       用人脉撬开“机遇”之门

       旁观者从那些成功人士的成功道路上,常常会看到一些特别幸运的“巧合”。就连成功者们自己,在解释他们的成功原因时,也常常谦逊地把成功归功于“偶然”,比如:“幸运”地获得了被提拔的机会、“巧合”地遇到赏识自己的贵人、“意外”地碰上了对自己产生关键影响的客户……其实,这些看似特别巧的事情,十有八九是某个人的巧妙运作。而这个人,肯定是他们已有人脉圈中的一份子。

       成功不是偶然的,机遇也不是天上掉下来的馅饼。所谓“偶然的机会”、“幸运地获得了事业上的转机”,等等,都是主动经营人脉、主动获取机遇的结果。好莱坞就流行一句话:“一个人能否成功,不在于你知道什么,而在于你认识谁。”

       也许是那些成功者的谦逊误导了人们,很多人真的把机遇当成“偶然”。在生活中,我们可以看到很多人为了提升自己的能力而不惜余力,称得上“学习狂”、“工作狂”,为的是,一旦某一天“偶然”的机会将临,自己有能力、有实力抓住这个机会。

       这种为提高能力而进行的努力当然没有错,然而,遗憾的是,很少有人会有准备、有规划地开拓自己的人脉。他们总以为,只要自己是千里马,就会“偶然”地碰到伯乐。实际上,能力的跃升,与人脉资源的培充,其实本来就是相辅相成、缺一不可的。

       被称为“美国杂志界奇才”的埃德沃·波克,小时候是一个名副其实的“苦孩子”。他6岁时,就跟着家中长辈移民到了美国,从小在美国的贫民窟长大,一生中仅上过6年学。13岁时,他就辍学到一家电信公司工作。埃德沃·波克并没有就此放弃学习,他一直在工作之余努力坚持自修。更不可思议的是,小小年纪的波克,竟然非常“早熟”地懂得了经营人际关系的重要性。

       波克经营人脉的做法很独特:首先,他买了一套《全美名流人物传记大成》。接着,他做出了一个让任何人都意想不到的举动:他直接写信给书中的人物,询问书中没有记载的童年及往事。比如,他曾写信给当时的总统候选人哥菲德将军,问将军是否真的在拖船上工作过?他又写信给格兰特将军,问他有关南北战争的事。

       那时候的小波克年仅14岁,周薪只有6元2角5分,他就是用这种方法结识了美国当时最有名望的诗人、哲学家、作家、大商贾、军政要员等。那些名人也都乐意接见这位可爱的充满好奇心的波兰小难民。小波克因此获得了多位名人的接见,他决定利用这些非同寻常的关系,改变自己的命运。他开始努力学习写作技巧,然后替他们写传记。不久之后,他便收到了像雪片一样的订单,以至于,他需要雇用6名助手帮他写简历,而这时的波克还不到20岁。很快,这个擅长交际的年轻人,就被《家庭妇女杂志》邀请作为编辑,并且一做就是30年。波克还利用他善于与人沟通的特长,将这份杂志办成了全美最畅销的杂志之一。

       要实心人脉,杜绝中空人脉

        作为现代职业人,我们必须以更开放的心态融进各种人际圈子,抱着“为他人服务”的态度,积极传播自己的价值、也就是自己“对别人有用”的地方。同时,我们要努力在工作中做出成绩,在职场圈子里形成良好的口碑,这样才能成为一个受别人关注的人、大家乐意结识的人。

        结合自己的事业,我们把人脉分成两种:实心人脉和中空人脉。

       实心人脉,就是那种能和自己分享各种有用信息和工作心得,互相交流工作经验,在工作方面给予实际性帮助的“圈里人”。这是通过现代型的人脉管理方式,不断积累、拓展,最终形成的精华人脉。

       中空人脉,就是以旧的人脉理念所形成的看似庞大、华而不实的人脉。是那种“熟人到处有”,名片满天飞,经常有酒肉来往,还时常把“感情”、“交情”挂在嘴边那种人脉圈。通过这些关系结识的人,很多不但不能成为良师益友,给人积极向上的力量,有的时候还会拖人的后腿。

       李强大学毕业后,被分到一家市级银行的分行工作。刚开始工作,李强十分努力,他也适时地和分行行长交流业务问题,虚心求教。很快,头脑聪明的他,获得了行长的赏识。

       几年过去,李强荣升为这家分行的信贷科科长。慢慢地,李强和社会上的一些朋友熟悉起来,你来我往,经常一起喝酒吃饭。这期间,正巧分行行长年事渐高,到了要退下来的时候,他也有意让李强接替他的位置,于是让李强做了代理副行长,还经常带李强出席各类金融会议,结识了许多金融界的重要人物。但是李强在一大堆社会朋友的吹捧中渐渐迷失了方向,每天都忙着和社会上的朋友交际。慢慢地,大把的资金通过他的手借给了他的那些朋友。而最终,许多借款都成了坏账。李强风光无限的前途就这样被他自己给葬送了。

       有句话说得好,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起,“你认识的人决定你的未来”。而中国人说,“物以类聚,人以群分。”在现实生活中,你和一位赌徒在一起,就会认识更多的赌徒;和一位白领在一起,就会认识更多的白领;和一位商界精英在一起,就会认识更多的商界精英——人脉的神奇就在于此。  (摘自《从零开始做人脉》永谊  著  中国长安出版社2010年8月版)

来源  从零开始做人脉
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017